企業永續創業競賽訓練營 解析永續與創業之道

  • 2016-04-23
  • 管理者

        企業管理研究所(MBA學位學程)16日舉辦「第七屆企業永續創業競賽」入圍訓練營,邀請政大MBA兼任教授暨安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠,以及政大IMBA兼任教授暨台安傑天使投資(Taipei Angels)創始合夥人何小台,針對「永續、創業」兩大主題進行分享,希望對通過初審的11支隊伍有所助益。

        在永續議題方面,黃正忠解析,全球面臨的各種環境、能源、汙染等考驗日漸嚴峻、影響層面也比以往更廣,這樣的多重考驗下,綠色永續概念開始抬頭,不僅大眾觀念轉變,企業的經營思維也受到影響。他說,以往企業認為「綠色永續」是心有餘力時才會做的事,但如今越來越多企業將此概念融入企業核心價值當(Core Value)中。

        黃正忠也提醒,大眾應嘗試將目光拉遠、檢視整條產業價值鏈,因為「多數的污染與迫害都發生在終端消費者接觸不到的上游端。」他舉鑽石產業為例,消費者大多受到亮麗光彩的廣告吸引,卻未必會關注上游採礦場是否有給予礦工應有的待遇。

        另外黃正忠指出,與台灣低廉的水電費相比之下,歐洲企業必須為所使用的資源支付較高的成本,卻依舊保有強勁的競爭力,「結合永續概念的創新,是一個非常關鍵的因素。」同時他勉勵同學努力表現,爭取前往歐洲參訪的機會,一窺歐洲企業兼顧永續與獲利的成功祕訣。

        另一方面,針對創業主題,何小台剖析創投基金(Venture Capital)在新創企業、乃至於經濟體系所扮演的重要角色,「在美國,創投基金占GDP不到0.2%,因而成功擴大規模的企業收入總額卻占了GDP的21%。」

        至於創業(entrepreneurship)究竟應該具備哪些特質呢?何小台指出兩大首要特質:Vison(願景)、Passion(熱情)。他還以Uber與Airbnb為例,說明經營者懷抱熱情的重要性,將成為企業在經濟低靡時,亦能持續不衰的動力來源。

        企研所副教授也是本次競賽計畫主持人黃秉德老師感謝兩位講者熱情分享,盼望參與同學能對永續、創業兩大主題有更深入的了解,也說明舉辦企業永續創業競賽的意義,便是希望「培養具有永續意識的未來企業人才!」黃正忠則笑說,希望透過競賽活動「埋下希望的種子」,期望未來在主流商業界中,能看到更多因永續意識所發酵的舉動!

何小台解析創業與創投基金關係
 
黃正忠強調永續之於企業經營的重要性
 
與會同學認真參與